Приветствую , друзья. Мне 26 лет, у меня гиперандрогения и на ее фоне алопеция по мужскому типу(зона лба, редкий пробор). Лет до 19-20 волосы были толстые и густые, никогда и подумать не могла, что меня мои волосы покинут. Постепенно стали истончаться и редеть , а конкретно обратила внимание я, что у меня кожа головы светится 3 года назад,какое-то время пыталась вернуть густоту шевелюры самостоятельно , все тщетно, пошла к трихологу. По назначению втирала DSD, у косметолога колола в кожу головы плазму, озон, мезопрепараты. Полтора года пила флутамид. В итоге. Ситуация сейчас примерно такая же как и была тогда, когда я обратилась к врачу, то есть зона лба как была пустая, так и осталась, ни DSD, ни мезо не помогли. Когда пила флутамид, волосы вообще не выпадали , уже 4 месяца как бросила его, но волосы вроде не валятся особенно сильно. Хотя ловлю даже маленькие тонкие , видимо молодые волосы , которые растут из чувствительной луковицы. В общем вопрос у меня следующий - получается зона лба уже мертвая? Столько времени уже прошло, луковицы же умирают. И там уже ничего не может вырасти. Только пересадка? Но я не понимаю почему пересаженные волосы по той же схеме не должны выпасть из проблемного участка на голове. Ну и касательно будущего- Если бы у меня больше не выпадали волосы, боги оставили бы то, что есть я бы расслабилась и жила себе с топпиком, но ведь дальше алопеция может прогрессировать и тут я думаю о миноксидиле, конечно, но вопрос - через время миноксидил перестаёт действовать, происходит привыкание? Всем откликнувшимся пасиб) и да, не грустите, отсутствие волос ещё не повод терять интерес к жизни, все будет хорошо
К сожалению, никакой остановки процесса не будет, фолликулы будут уменьшаться, волосы истончаться. По поводу умерли фолликулы или нет - на трихоскопии может сказать врач, они рубцуются - и образуются желтые точки - такие уже не вернуть, но есть те, которые пока просто уменьшены, они производят очень тонкие практически не видные глазу волоски, вот эти фолликулы можно вернуть в нормальное состояние миноксидилом, при условии чувствительности к нему. Другого лечения пока не придумали. По поводу привыкания никакой чёткой информации нет, на форуме кто-то писал, что пользуется 15 лет. Если перестанет действовать, то можно увеличивать процент, начать с 2%, потом 3,5, потом 5. В любом случае чем раньше начать, тем меньше фолликулов зарубцуется. А по поводу гиперандрогении врачи что говорят?
Врачи ничего внятного не говорят, одни говорят пейте гормоны, может поможет, а может и нет. Я уже у стольких врачей была, то с волосами, то с прыщами. Оки пить бросила, забеременеть хотелось бы уже, и Флутамид по той же причине бросила, плюс он отрава. Хотя он полностью избавил от проблем связанных с гиперандрогенией, абсолютно чистое лицо(в то время как без таблеток жуть что с лицом творится), чистые волосы по 5 дней, не выпадают. Всю жизнь бы его пила, но это глупо. Внешний вид ценой здоровья.. правда думаю о нем все же, мысли такие - может пить по четвертинке в день регулярно и это не нанесёт большого вреда здоровью. Хочу добраться до специалиста, проконсультироваться на этот счет. Читала, кто-то его пьёт годами. Но опасная это игра. Организм может отреагировать как угодно. Например, у меня после отмены лицо обнесло прыщами ТАК, такого небыли никогда и это я не выдумываю на контрасте. Жду теперь когда отпустить немного.
Lena9005, это синдром отмены, я когда бросила ОК у меня тоже кошмар с лицом был, хотя от прыщей никогда не страдала, со временем нормализовалось. Да, я пятый месяц на миноксидиле, до этого несколько лет пила ОК Андрокур (антиандроген), тоже делала мезо и плазму - для роста волос все без толку, хотя волосы не жирнились и кожа идеальная была. Теперь решилась на миноксидил и жалею, что раньше не начала, выпадение было очень сильное в течение месяца, но у меня АГА уже больше 10 лет, потом месяц был повышенный рост волос по всему телу, сейчас и то и то прекратилось и начали расти на голове, я уже вижу, что их много и кожа не так светится, если сравнить как я после плазмы выискивала волоски на голове и ничего особо не находила, то теперь их и так видно много, голова пушится как одуванчик)) Месяц выпадения пережить можно, тем более вы топиком пользуетесь, засыпал и пошёл. А флутамид вы сами себе назначали или врачи? Это тоже самое, что финастерид или что-то другое?
Да, флутамид по-моему тоже самое, если не ошибаюсь, это антиандроген. Мне его трихолог назначила, сказала что это единственное , что поможет. Правда назначение было на год, а я ещё пол года пила, к хорошему быстро приввкаешь, отменила потому что планирую беременность, да и в целом за здоровье переживала. А синдром отмены после ОК сколько длился у вас? Я одновременно бросила и флутамид и Ок(Ок может на месяц позже бросила), так что возможно это из-за отмены ОК так. Миноксидилом пользоваться при беременности нельзя наверняка? И ещё -волосы надо с утра и вечером мазать , они после процедуры чистыми выглядят ? (С утра перед работой голову хотелось бы иметь чистую)
Про синдром отмены точно уже не помню, несколько месяцев точно, скорее даже полгода, сначала ужасно было, потом потихоньку начались улучшения, но на период крит.дней снова ухудшалось. В инструкции написано не использовать в период беременности. Я сейчас наношу при помощи шприца с резиновым поршнем, срезала иголку наполовину и маленькими каплями наношу по проборам, на тот пробор с которым хожу утром не наношу, получается нормально и дозировка точно соблюдается.
Мне вот тоже назначили флутафарм, на пол года или всю жизнь сказала гин. Пить боюсь, даже незнаю, что делать. У меня повышен дтг, от этого прыщи, алопеция и гирсутизм(хотя сейчас лысею везде, вплоть до бровей и ресниц).
флутафарм оно же, там флутамид действующее вещество. Врач даже о приеме всю жизнь говорила? А что именно сказала? Препарат не безобидный совсем , интересно мнение врачей на этот счёт
Та ничего толком не сказала, назначила, говорит на нем и высыпания пройдут и волосы восстановятся. Говорит ок не хочу назначить, это, мол, тихий зверь, попринимай пол года флутамид, а может и все время пить придется. Но я пока не начала, боюсь
Девочки, по мне так-лучше быть лысой, чем пить такие сильные препараты. Да и смысл в них. Если потом их отменять и на отмене еще ужаснее всё станет.
Я тоже так считаю.. пить бы не стала . Хотя КОК пила несколько раз в лечебных целях. Гинеколог назначал.
Я пила его полтора года, все было идеально, но бросила и : лицо ужас ужасный, прыщи; волосы выпадают, но в пределах дневной нормы, мое субъективное мнение, но это видимо в принципе затишье у меня сейчас с выпадением. Короче говоря отменил и все вернусь (с кожей ещё хуже стало, очень надеюсь временно ),он работает только пока пьёшь, а это медленный яд. Так что остановка выпадения ценой здоровья так себе схема Хотя знаю девушку, ей гинеколог назначила флутамид принимать год по 2 табл. Та Ее спрашивает - а что с отменой ? Гинеколог- с него надо постепенно слазить при помощи других препаратов. Пьёт уже 5 месяцев, посмотрим
Я читала, женщина 10 лет принимала. Мой трихолог говорит, что есть случаи когда после отмены сыпак прекращается
я принимаю флутамид 1.5 месяца , по поводу выпадения пока изменений не вижу , а вот по поводу жирности кожи головы, заметила изменения, сейчас голову мою через день, раньше на 2й день все блестело от жира , даже на 3й день сейчас терпимо, мне назначила гинеколог в институте эндокринологии по 125 мг , это пол таблетки, сказала , если через 3 месяца результата не будет, то постепенно отменять уменьшая дозу, если будет , то принимать до момента , как решу забеременеть или не возникнут проблемы с печенью . Миноксидил 2% мне уже не помогает, хотя на первых порах эффект был очень хороший...на 5% пока боюсь переходить
т.е флутамид вам прописали пожизненно? это же токсичный препарат и он накапливается в печени. потом такой взрыв может быть...